手軽にあさりを食べたいと思っても、砂吐きや殻を剥く作業など、料理によっては面倒が多い場合もあります。 そこで、予め加工されている冷凍やパックのあさりがあると非常に便利なのですが、残念な事に、国内で販売されている加工あさりは殆どが中国か韓国産…。 過去に発生した、かの国の恐ろしい食品衛生に纏わる事件の数々を思い返すと、かの国の食の安全に、大きな不安を覚える方も多いと思います。 そんな中、本品は日本産のあさりを、キューピーが責任を持って送り出している製品で、安心感が違います。
そんな訳で、早速お勧め…と行きたいのですが、これをアマゾンで購入する前に、一つ注意があります。 商品タイトルに100g×8とありあますが、商品のパッケージの画像を見ると、表面に固形量30gと記載してあります。 私はこれに気付かず(笑)そのまま100g×8と思い込んで注文してしまい、後でビックリしました。
メーカーのキューピーさんは商品の表面に大きく内容量を表記しているので、同じ物を店頭で手にとって購入する場合は見誤る事はないと思いますが、アマゾンの表記では誤解を招き易く、購入者が間違い易いのでは?と思いました。 本当に国産あさりが100g×8で800g入っている思うと非常にお買い得なんですが、実際の固形量は30g×8で240gです。 注文時に念入りに確認される方にはお節介かも知れませんが、念の為、ご注文される際はご注意を。
なお品物自体は、便利で保存も利き、とても良いものでした。 含まれているあさりの汁も、そのまま調理に使えます。 お陰で良く出汁の効いた美味しいお味噌汁が出来ました。 固形量30gですが、殻も無い状態にしてくれていますので、 加工の手間も加味すれば、相応の価値は充分に有ると思います。
小学5年の息子が近所の川で小魚を捕まえて、観察したいというので、購入しました。 釣具屋さんで釣りえさ「九ちゃん」を購入し、意気揚々と出かけていきました。 帰ってきた手には、よしのぼり、オイカワ、沼えびなど必要な数だけ持ち帰ってきていました。 今では、水槽で婚姻色バリバリのオイカワが泳いでます。
塩糀、甘糀、だし糀、それに糀納豆など前回の糀屋本店さんの本の全域を網羅しながら、
かつ、新しいアイディアもたくさん盛り込んでいるとても分かりやすいレシピ本です。
「糀って最近流行ってるから、やってみよう」という初めての方でも、
「糀、使ってみてるけど、イマイチ使い方が分からないなぁ」という方でも、
そして「塩糀は我が家の台所に欠かせません!」という上級者の方でも
それぞれ納得できる内容になっているのではないでしょうか?
私は女将の料理教室に直接参加したこともありますが、
そのとき直接話を聞いたことと照らし合わせるととてもよく頭に入ります。
もともと糀の使い方は定型があるようなものではなく、
料理する人の裁量を大いに残した素晴らしい食材だと思います。
しかも、失敗が少ない!
料理が美味しくなる!
非加熱で食べるレシピは生きた糀の力を直接取り入れることができる!
甘糀でデザート、塩糀で普段のご飯、両方可能!
味噌もそうだけど、糀納豆など保存食も得意!
これが使えれば怖いもの、なし!
余談ですが、糀屋ウーマンからはこの時期3冊の本が出るようです。
既にPHPから出てるもう1冊の本より内容とページの配色とまとめ方がよく、
視覚的に分かりやすくなっていると思います。
安いのでちょっと不安もありましたが使用してみるとエンジンの回転もスムーズで全く問題ありませんでした。
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