大盛食品 ちょい悪おやじの旨ラー油 120g
「大盛食品 ちょい悪おやじの旨ラー油」の特徴は、ロースト玉ねぎが多く入っている事です。玉ねぎの甘さと、香ばしさが効いていて美味です。
辛さは中から程度。
塩気も丁度良く、ご飯や豆腐にかけて、他の調味料を使わずに美味しく頂く事ができます。
私の様な、B級グルメ好き・ジャンクフード好きの方には、送料込みでの価格も安くお勧めできます。
ちなみに私は以下のラー油等を食べてきましたが、いずれもそれぞれに美味でした。
1.姪っ子が買ってきたお土産の「島ラー」…食べるラー油の元祖!?
2.キヨマサもビックリ、「食べるラー油 はぁっひぃふぅ」…ゆずの香りが好感度大
3.ユウキ食品「ぜいたくラー油」…これは食べるラー油ではない、正統なラー油ですが、香辛料のブレンドがリッチで、ちょっと醤油をたらしてご飯にかけて食べると美味しいです。
麹で甘酒料理帖
麹ブームみたいで、書店にいろいろ麹関係のレシピが並んでいたなかで、
洗練された表紙に惹かれてジャケ買いしました!
家でゆっくり中を見て、この本を買って大正解だったと実感!
発酵王子とか言われている伏木さんの本で、写真もご本人撮影のようで、
素敵でした。
麹ブームで、すぐに塩麹を取り寄せてみたりしていたんですけど、
ただしょっぱいだけで、本当に体にいいのかなって思っていました。
でもこの本では、麹で甘酒を作って、そこからいろいろ展開しましょう
っていうコンセプトがシンプルで明解!
甘酒が苦手な人って、だいたい酒粕の匂いがダメって言うんですよね。
でも麹で作った甘酒は、ぜんぜん酒くさくないし、むしろアルコール分は
ほとんどゼロだと書いてありました。自然の甘みに癒されます〜。
甘酒を使った料理のレシピもいっぱい紹介されているんですが、
私が一番気になったのが、甘酒と季節のフルーツを合わせたフルーツ甘酒。
これなら私でもすぐにできそうだし、とにかく美味しそう!
全国の麹取り寄せ店の情報量も満載で、とっても充実しています。
ほかの本にないのは、ここんところなんですよね〜。
麹って、どこで買えばいいのかわからなかったので、とっても助かりました!
マルホン 純正 胡麻 ラー油 150g
いつも使ってるS&Bのラー油が切れたので試しに買ってみました。
いつも買っていたS&Bのラー油は1g4.1円でしたが、
それに対してマルホンのラー油は1g当たり2.8円とコストパフォーマンスがいいです。
マルホンはごま油に力を入れてるらしく、サイトを見て安価なラー油でも信用できると判断しました。
仕上げとしてスープにかけて使ってますが、掛けた瞬間に胡麻の香りが広がります。
辛さはS&Bのラー油と同程度に感じました。程良いからさでした。
免疫力をアップする、塩麹のおかず 60161‐74 (レタスクラブMOOK)
今やブームになった塩麹!
我が家は料理好きな弟が一昨年あたりから自分で塩麹などを作り始め、私もはまりました。いろいろなレシピ本を買いましたが、このムックが一番手軽で、塩麹の基本的な生かし方・作り方がわかると思います。入門編としてはオススメです。興味を持った友人にもまずこれを勧めています。
桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g
今年の大ヒット品の一つ
偶然スーパーで見つけて購入
テレビで美味いと言っていたごはんにかけるのやってみたけど
塩味カリカリ大蒜チップはいいけど油ギトギトで
ごはんには会わなかった。
自分が一番美味かったのは冷奴にちょっと乗せて葱と
醤油ちょっとかけたものでした。
あと野菜炒め、モヤシ炒めの油の替わり、サラダのアクセント、
冷やし中華の辛子の替わり等、あくまでも調味料の域ですね。
ごま油と唐辛子や香辛料の塊ですので取り過ぎでの
メタボ・味覚障害には気をつけましょう。
まあ、又売っていたら買ってもいいかな〜調味料として。