実は父が末期がんです。
4年前直腸がんを切除し、昨年3月再発、肺と骨髄に転移し、余命半年と言われましたが、寝たきりになってしまいましたが、頑張って闘病しております。
その折、父が幼馴染の方からこの本を勧められたそうで、Amazonさんで購入し、実家へ届けてもらいました。
今まで肉が好きで偏食だった父ですが、この本が届いてから、毎日のようにこの本を見て、母に同じ食事をねだっているそうです。
でも、生き続けたいという希望がきっと生き延びさせてくれているので、この本はその希望を与えてくれたもののひとつだと思っています。
表紙からは想像出来ないくらい、内容は綺麗な料理のカラー写真が大きくたくさん載っていますよ♪大腸ガン経験者でフランスで料理修業をした料理研究家のレシピはおしゃれで美味しそうです。お医者様のコメントも載っていて、大腸がん・ポリープ再発予防のレシピを初めて買った私には、ぴったりの本でした。レシピ満載なので、買って良かったと思いました。
鳥越さんの闘病の様子がうかがい知ることが出来て良かったのですが、
治療に関しての詳しい情報をもっと書いてほしかったです。
がんと闘う気持ちの大切さを教えてもらったように思います。
退院後、自宅での食事に少しでも不安のある方にオススメです。
退院後の経過日数に応じたオススメレシピがわかりやすく載っているので、この頃になるとこのくらいの食事ができるんだな〜と一目でわかるので、腸閉塞の危険も回避できると思います。
また、抗がん剤治療時に注意する食事のポイントなども書いてありますので、とても参考になります。
患者さんに説明するときに参考にしてます。 食事についても詳しく書いてあって、役に立ちます。
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