シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64 (タツミムック)
ルクエペティートとファミリーサイズ持ってますが、ルクエのレシピ本2冊購入したものの大半がレギュラーサイズ向けの本だったので、あまり活用できてませんでした。シリコンスチーマーの大中小で表示されているレシピ本だったので、購入してみました。
早速なすと春雨の中華和えをペティートで作ってみました。最近なすにはまっている野菜嫌いの娘が、喜んで食べました。2人分で書いてあったので、1人分で作ったら少し春雨がくっついて扱いにくかったですが、ペティートで作るには1人分じゃないと入らず。
ルクエの蓋が取れないのが嫌になり、vivデュエとシャルルビアンサンのエスカルゴML、Lを購入してもうすぐ届く予定なので、届いたらそちらのシリコンスチームで作ってみようと思います。
我が家のレンジはターンテーブル無しの600Wなので、600Wの時間が書いてあってよかったです。この本読んで、vivクアトロも欲しくなりました。節電の夏なので、キッチンも涼しく料理したいと思うので、活用していきたいと思います。
「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ―シェフに愛されるフランスの人気鍋 (主婦の友生活シリーズ)
ストウブ鍋のお料理本待ってました
ル・クルーゼとかは多くあるのに、なんでないのかなぁ、と思ってたところに〜
あったかい物大好きさんバンザイ
基本的な料理のレシピが多く、他のバリエーションにも応用しやすいので使いやすい本だと思います
ユウキ食品 パエリアの素 130g
サフランとかを買って来てつくると、予算も手間もそこそこかかりますが、これを使うと
美味しいパエリアが簡単に作れますよ。色も綺麗にでるし。
ピーマンとシーフードミックスにお米さえあればOK。
うちでは、フライパンで作ったり、パーティーの時はホットプレートで作ったりしていますが、
人気のメニューです。
味道 鉄製パエリアパン32cm AD-655
今回は長野のとある公民館で、地鶏のパエジャを作りました。添付されている説明書通り、使用前に「焼き」油をなじませ、地元のお米を使用しました。お焦げも程よくでき、素晴らしい出来だったと思います。使用後も洗って油をなじませ保管してあります。使い込むほどおいしいパエジャができそうです!