魚介のパエリア

魚介のパエリア


お米を野菜として食べるスペインの名物料理。 お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。 材料(4〜6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用) あさり 12個いか 1杯エビ 6尾鶏もも肉 1枚ピーマン 1個パプリカ(赤) 1個トマト 2個玉ねぎ 1/4個ニンニク 1片米 2カップサフラン 小さじ1 ブイヨンスープ 1と2/3カップオリーブオイル 大さじ3 白ワイン 大さじ2 ローリエ 1枚塩・こしょう 適宜イタリアンパセリ 適宜<作り方> 1. あさりは塩水につけ砂出しをして水で洗い、いかは内臓と軟骨を取り1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切りよく洗う。エビは殻つきのまま背ワタを取る。鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうをふる。 2. ピーマンとパプリカ(赤)は7mmの輪切り、トマトはザク切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。サフランを冷ましたブイヨンスープに浸す。 3. 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏肉を色付くまで炒めて取り出す。残りのオリーブオイルを加えてニンニクを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。鶏肉を戻し入れ、トマト、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・こしょうをして軽くかき混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10〜15分煮る。 4. 3にピーマン、パプリカ(赤)、エビ、いか、あさりをのせて軽く塩・こしょう、白ワイン少々(分量外)をふり、フタを外して200℃のオーブンで15分焼く。フタをして10分蒸らし、イタリアンパセリを添える。 *オーブンに入らない場合、フタをして弱火でさらに8分加熱し、火を止めて10分蒸らす。 ビュッフェ・キャセロール26cm そのまま食卓へ運べば、テーブルがぱっと華やぎます。 パエリアやリゾットをはじめ、和食 ...
パエリアに挑戦!!出来るのか?


無印の伊勢海老のスープみたいなん普通においしい。今日はパエリアにしよ~っと!


@nozomi_asou のぞみん♪パエリアはムール貝がいいっすね。笑 FRIDAYはどんなページか楽しみです。絶対 買います。


RT @ijyuin_hiroigui: トイ・ストーリー3にトトロのぬいぐるみが置いてあったんだけど、全部のバージョンでトトロなのかな?スペインで公開するヤツにはスペインで有名な「パエリア先生」みたいなヤツ!顔面の肌のテンションを揶揄したものからパエリア先生と呼ばれていた!っていうヤツとか!(2010年7月19日)


パエリア食いてえ #geass


そういえばこないだ宅配ピザのチラシと一緒にパエリアのチラシも入ってた。俺得な世の中になってきたー(゚∀゚*)


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