FUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150
非常に残念である。上のふたにも熱源があるのだがちょうど中心部分がない。なので、火の通りが中心だけ遅く、生地の状態によっては裏が良い感じに焼けても中心だけはまだ、もう少し焼きたい感じに上がる。これは、メーカーさん改善点だと思いますよ。ただ、非常にパリッと焼けます。余熱で10分ほど時間かかりますが、ピザを準備しながら温めておけば、すぐです。乗せれば2〜3分でこんがりパリパリピッツァの出来上がり。今度は生地を自分で作って焼いてみたいですね。
Lonely Planet Switzerland
この6th editionは6月に出たばかりで、これが出てすぐにスイスに出かけた。初めてのスイスで、その上いつもだったらロンプラをためつすがめつしてからでかけるからかなり訳知り顔ができるのだけれど、今回は行きの飛行機の中でつまみ食いする程度でなかなか事前勉強がはかどらなかった。
ユングフラウ・ヨッホに上がった時に展望台の中にはインド料理のレストランができているだけではなくて、展望台やら往復の登山電車の中でインド人のグループばかりが目につくだけでなくて、なんだか彼らが必死を扱いているのがよく分からなくて、さすがにインドも経済が進んでくるとこんなところにまでやってくるんだねぇ、なんて訳知りにいっていた。
ところがあとでこの本の184頁のコラムを読んでぶったまげちゃったのである。なるほど、そういうことだったのか。ロンプラにはいつも脱帽である。
この分厚さではハイ・エンドの施設は掲載不可能だし、ロンプラ愛用者には不要だけれど、もうちょっと書いてくれると助かるんだよなぁ。
ayu-mix II version Non-Stop Mega Mix
ayu-mi-xIIの頃のRemixは秀逸な作品がそろっていて、今でもそれぞれ単体で聴くとすばらしいのに、このNos-Stop Mega Mixはどうもいまいちな気がする。「Non-Stop」となっているんだからつなぎが重要だと思うけど、どうしてもただチャカチャカつなげただけって感がある。1曲1曲がいいだけに惜しい。
ピザを焼くためだけの目的で買うのは冒険(すぐ飽きるかも?)でしたが、使ってみたら大正解でした。注文翌日に届き、その日に生まれて初めて自分で生地から手作りしたところ、思った以上の美味しさです。良い点は、火力が強い(取説では最高410℃に)ので、私の好きな薄い生地なら4分〜5分で焼きあがります。ただし、良く見ていないとすぐ焼けすぎてしまいます…石板を使った“ただの電熱器"なので当然ですが。生地の焦げ付き防止用としてクッキングシートを使っていますが、石板にチーズや具材を零すと黒く焦げ付いて見た目がきたなくなります…ました。すでに10枚以上焼きましたが、まだしばらくの間はいろいろと工夫しながら活用しそうです。